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ピザ生地レシピ(簡単にできるピザ生地レシピ)
ピザ生地レシピの紹介です。ピザは子供から大人までイタリアンの人気メニューですが、
よくイタリアンレストランや、宅配ピザなどで見かけるピザはとても難しくみえますよね。
実はピザは生地の作り方さえ覚えてしまえばそこまで、難しくはないんです。
むしろピザ生地つくりは材料さえあれば簡単にできると思います。
ここではトマトソースを使ったピザ作りや、アンチョビや生ハムといった定番の食材を使ったピザレシピを紹介していきたいと思いますので、ここでピザの作り方を覚えて家庭でもお試しください。


ピザ生地(20センチ位が7~8枚分)
強力粉       300g
薄力粉       200g
ドライイースト   6グラム
塩         15g
ぬるま湯(30℃位)270cc
オリーブオイル   30~40g
 
1.強力粉・薄力粉をふるいながらボールに入れて、混ぜ合わせます。次いで、ドライイースト・塩を入れ混ぜます。


2.1にぬるま湯、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせていきましょう。ここから手を使って一まとまりに形成できるまでピザ生地を混ぜ合わせます。一まとまりになれば一旦ボールから取り出し、台の上で広げ再び丸めます。
ここまでの作業を2~3回繰り返しましょう。


3.ピザ生地ができたら、再び丸く形成し、大きめのボールにもどしラップをして20~30度前後の暖かい場所でピザ生地を寝かせます。目安1時間程度です。


4.ピザ生地がふっくらと膨らんでいれば、ボールから取り出し、4~5分割にして空気を抜くようにしながら再び丸く整形していきます。丸めたピザ生地をそれぞれラップで2重にしバットなどに並べ、再び30分程度寝かせましょう。


5.ここまでで、ピザ生地作成は完成です。ピザを作る場合には出来上がったピザ生地をお好みの大きさに麺棒で広げピザ生地の具材をのせる面にフォークなどで穴を数箇所あけオリーブオイルを少量塗り、4~5分ピザ生地のみを焼きます。
焼き終わったら、具材を載せて再度焼いていきましょう。


・出来上がったピザ生地は、冷蔵庫または、冷凍庫でも保管できます。たくさん作って、保管してもいいですし、まだ作りなれないならピザ生地レシピの材料を1/3位に少なくして、少しづつ作っても構いません。
ピザ生地作りのコツはレシピ2・3の丸める形成で、ムラができないようにしっかりとこねる事です。一度ピザ生地が形成できたら台の上で叩きつけるようにしながら生地を作ると、良い生地が出来上がります。手作りピザは市販のモノとは比べものにならない位旨いのでオススメです!!


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【2009/02/14 12:35 】 | イタリアンの定番!ピザレシピ | コメント(1) | トラックバック(0)
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【2011/01/10 16:40】| | # [ 編集 ]
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