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トマトのブルスケッタとチーズペースト
トマトとチーズのペーストと、ブルスケッタを紹介します。どちらの簡単レシピもイタリアン料理では前菜(アンティパスト)でよく見かける料理です。
実は両方ともイタリアン料理で初めて意識的に食べたのが、この二つの料理でした。
トマトのいわゆるケッカソースのブルスケッタと、チーズディップですが家庭でミートソーススパゲティしか食べたことのない僕からしてみたら衝撃的な味でした。
トマトととても合うオリーブオイルと生バジルのなんとも言えない香り、初めて食べるオリーブの実やアンチョビの塩気、そしてブルーチーズの独特の味わいなど、トマト以外に今までに食べた事のない食材ばかりで、これがイタリアンや、フランス料理の世界か!!と衝撃を受けました!
今回のトマトのブルスケッタ、チーズディップはどちらもバケットにニンニクをこすりつけ、それに付けて食べるタイプになりますので、ランチや、パーティなどの料理にはもってこいの簡単レシピですので、ぜひ試してみてください。



材料
・チーズペースト
リコッタチーズ     100g
ブルーチーズ      80g
オリーブの実      5~6個
ピクルス         大さじ1 
赤・黄ピーマン     それぞれ1/4個
アンチョビ        3尾 
生バジル        4~5枚
セロリ          1/3本
黒粒コショウ      適量
オリーブオイル     適量 

1.それぞれ、オリーブの実、ピクルス、アンチョビ、セロリはみじん切りにし、パプリカは一度網焼きにし表面の皮を黒く焦げるまで焼きます。
パプリカに火が入れば皮をむき、細かくさいの目切りにします。リコッタ・ブルーチーズはそれぞれ手で細かくちぎっておきます。


2.1をそれぞれボールに入れ、オリーブオイルを入れながらヘラ等でペースト状になるまで混ぜ合わせていきます。黒粒コショウも入れ味をととのえ完成です。



・トマトブルスケッター
完熟トマト      3個
エシャロット     2個(玉ねぎの場合は1/2個)
ケッパー       大さじ1
ピクルス       大さじ1
アンチョビ      1尾
ニンニク       1片
生バジル       2~3枚 
塩・コショウ     適量
オリーズオイル    適量


1.完熟トマトは皮を湯むきし、中の種を取り除き賽の目切りにします。エシャロットはみじん切りにし、水に漬け、ケッパー・ピクルス・アンチョビ・もみじん切りにします。ニンニクはすりおろしておいてください。


2.エシャロットは水気をしっかりときり、1の材料と一緒にボールにいれましょう。生バジルは手でちぎり、塩・コショウで味付けします。仕上げにオリーブオイルも入れ混ぜ合わせ完成です。


・それぞれバケットを用意して、手間でなければニンニクを半分にしたものをバケットの断面にこすり付け、できあがったトマトブルスケッタとチーズペーストと別添えで提供します。ニンニクオイルなどを添えてもおいしく頂けます。




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【2009/02/10 09:26 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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