スポンサードリンク
         
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
手作り生パスタ、「トルテッロ」
生パスタレシピ最近のせてなかったです。今回は、「トルテッロ」の紹介です。
イタリアンでは、生パスタの「トルテッロ」とは円形のパスタで、中に具材なども詰め込んだパスタという意味だそうです。
生地は同じく生パスタ用の生地で包んでいます。レシピに特に変わりはないです。
トルテッロだけではなく、この包みこむ感じの生パスタレシピはソースと別添えにできる所が大きな特徴であり、少し見栄え良く見せてくれますよね。
少し手間のかかるパスタレシピですが、ちょっと豪華なパスタレシピですので覚えるといろいろと応用ができると思いますのでぜひお試しください。


材料
パスタ生地    参照(強力粉150g、卵1個、80cc程度)

詰め物具材
牛or豚ミンチ   100g
レバー      50g
玉ねぎ      1/2個
ニンジン     1/2本
セロリ      1/2本
赤ワイン     適量
ニンニク     1片
バター      20g
パルメザンチーズ 100g
全卵        1個

ソース
玉ねぎペースト  大さじ1
生クリーム    100cc
バター      10g 
フォン・ド・ボーorデミグラスソース  30cc


1.パスタ生地を作っておきます。玉ねぎ・にんじん・セロリ・ニンニクはみじん切りにします。
レバーも同じく細かく刻んでおいてください。


2.フライパンにニンニク・玉ねぎ・にんじんをいれ弱火でいためます。ついで、ミンチ・レバーもいれいためます。
ある程度火が入れば、赤ワインをいれアルコールを飛ばし、塩・コショウします。仕上げにバターを入れます。


3.2を冷ましボールにいれパルメザンチーズ、卵をいれよく混ぜ合わせましょう。そうしたら、縦・横約30センチ幅にパスタ生地を2枚準備しておきます。


4.ボールの具材をホイップクリームの絞り袋などに入れ、大さじ1杯分ぐらいずつ1枚目のパスタ生地に分けていきます。
すべての具材を均等に分けたら、上からそっと2枚目の生地をかぶせます。パスタカッターで一人前ずつ切り分けていきましょう。


5.パスタソースを先に準備します。フライパンにバターをしき玉ねぎペースト、生クリームをいれよく混ぜ合わせ仕上げにフォン・ド・ヴォーまたはデミグラスソースを入れ仕上げます。


6.次に4のパスタをゆでていきましょう。目安5分弱程ゆで、浮き上がってきたら取り出しましょう。
皿に先にパスタソースを円形に盛り付け、上から茹で上がったパスタを盛り付けたら完成です。



・パスタソースのフォン・ド・ボーやデミグラスソースは市販品でもいいと思います。もちろん手作りを常備されていたらこちらを使ってください。格段に味が違いますので。お好みで、バジルの葉や、パセリなどを盛り付け彩りよく仕上げてください。



イタリアンレシピ集TOP
すみません。訂正ですが、パスタ記事参照の欄がカネロニになってますよね。。
こちらのカネロニの生地分量で生パスタ作っていただいて間違いないですので、よろしくお願いします。
スポンサーサイト
【2009/02/08 18:30 】 | 簡単生パスタレシピ | コメント(0) | トラックバック(1)
<<トマトのブルスケッタとチーズペースト | ホーム | 白身魚の茹で煮、トマトソース添え>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
生クリーム ケーキ
【送料無料】神戸スイーツお試しセットva-re-n2009 送料無料・込み お試し friends brother hel... 生クリームたっぷり!フワサクッパイシュー5個入り(NR)商品価格:1,240円レビュー平均:4.33【送料無料】【2月限定】うさドラ-U10-☆10種類10個×2箱濃厚生クリーム
【2009/02/09 07:41】 | 更級日記
スポンサードリンク
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。