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鶏肉のさっぱりクリーム煮
前回の鶏肉トマトソース煮込みレシピに引き続き、今回は鶏肉のクリーム煮込みレシピを紹介します。
鶏肉など基本的なレシピは同じなのですが、仕上がりをトマトソースと生クリームにするだけでだいぶ味付けが変わりますので、こちらもお試しください!


材料
鶏肉       300g
玉ねぎ      1個
マッシュルーム 4~5個
シメジ       1/2パック
白ワイン     100cc
ブイヨン      150cc
生クリーム    80cc
タイム       1本
ローリエ      1枚
クレソン      1束
小麦粉      適量 



1.鶏肉を塩・コショウし軽く小麦粉をまぶしておきます。玉ねぎは大きめに切り、マッシュルームはスライス、シメジは石づきをとります。ブイヨンも準備しておきましょう。


2.鶏肉を皮面からフライパンの強火で炒めていきます。表面をこんがりきつね色になる目でしっかりと焼き、ついで中火で玉ねぎ、きのこを炒めていきます。白ワインをいれ強火にしアルコールを飛ばしましょう。


3.2のフライパンに、ブイヨンを注ぎいれ一度沸騰させ灰汁を取り、タイム・ローリエを入れ煮込みます。30分ほど煮込んで汁気が少なくなってきたら、タイム・ローリエを取り出し生クリーム、塩コショウを加え味を整えます。


4.鶏肉、野菜類を皿に彩りよく盛り付け、最後にクレソンを添えたら完成です。



・この鶏肉のクリーム煮のポイントは、生クリームは最後に加えるところです。それ以外はやはり前回のトマトソースに煮込みと変わりないので簡単にできる本格レシピだとおもいます!!




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【2009/01/28 14:40 】 | イタリアンレシピの肉料理編 | コメント(0) | トラックバック(0)
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