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簡単!鶏肉ときのこのトマトソース煮込み
鶏肉のトマトソースの煮込みレシピの紹介です。
前回紹介したのは牛肉を使った煮込み料理レシピですが、今回は安価に手に入る鶏もも肉を使ってトマトソース煮込みを作ってみました。
今回の鶏肉煮込みレシピではトマトソースを使用していますが、完熟トマトのみでもレシピに応用できると思いますので、比較的簡単に作る事ができると思います。


材料
鶏もも肉    200g(100g2切れ)
トマトソース  100cc
トマト      2個
きのこ     お好きな種類のきのこ2種類をそれぞれ1/2パックずつ
ベーコン   1枚
白ワイン   50cc
バター    10g
薄力粉   適量
生バジル  2~3枚


1.トマトは角切りに、きのこは石ずきを取りほぐし、ベーコンは適当な大きさに切り分けます。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを香りが出るように弱火で炒めていきます。火が入ればきのこ類をいれさらに炒めましょう。塩・コショウした後、白ワインを加えアルコール分を飛ばします。
最後のトマトソースと角切りのトマトとを加えます。


3.2の工程と同時に別のフライパンで鶏肉を焼き始めます。塩・コショウをしっかりとして小麦粉をまぶし、皮面からしっかりと焼き、鶏肉の表面をコーティングする感じで焼き色をつけていきます。


4.3の鶏肉を、2のソースにいれ煮込んでいきます。汁気が足りない場合はブイヨンなどで調節します。20分程煮込んだら、バターをいれ味を整え、皿に盛り付けます。最後に生バジルを彩りよく添えたら完成です



・鶏肉の表面はしっかりと強火で焼き旨味を閉じ込めておきます。煮込んだとき旨味が逃げないようにするためです。レシピではトマトソースですが、完熟トマトのみで煮込む場合は別に玉ねぎやポロネギなどを加えてもいいかと思います。




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【2009/01/23 12:28 】 | イタリアンレシピの肉料理編 | コメント(0) | トラックバック(0)
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