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アサリの和風スープパスタ
寒い季節にぴったりの暖かいスープパスタレシピです。
ちょっとイタリアンレシピからは遠ざかり、、今回は和風に仕上げました。
パスタのベースになるのはイタリアンボンゴレなんですがこちらに、和風出汁と醤油を加えてスープ系のパスタに仕上げました。
風邪で食欲が湧かないときなど、アサリは栄養もとれますし体も温まりますのでオススメです。
ではアサリの和風パスタいきます。


材料
パスタ  100g
出汁   30cc
醤油   大さじ1
アサリ  100g
にんにく 1片
鷹のツメ 1本 
シメジ  1/2パック  
三つ葉  10g 



1.アサリは新鮮なモノなら砂抜きをしましょう。出汁は一番出汁を取ります。ニンニクはスライスに、シメジは石ずきを取ります。
三つ葉は刻んでおきましょう。



2.パスタ用のお湯を沸かし、フライパンにオリーブオイルをしきます。にんにく・鷹のツメを入れ炒めたらアサリを加え炒めます。
アサリの口が開いたら、シメジを入れ塩・コショウし炒め出汁を入れ蓋をし、数分蒸し煮にします。


3.2にパスタを入れ絡め皿に盛り、うえから三つ葉を添えて完成です。


・やはりですが、お好みでパスタにはパルメザンチーズを。更に洋風がお好みの方は、バターや(無塩)、白ワインを加えるとさらに洋風になります。
アサリは具も好きですが、何といっても美味しい出汁ができますので、この一番出汁と合わさったら結構美味しいスープができますし、簡単にできますので是非試してみて下さい。



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【2009/01/10 16:33 】 | スープレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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