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カニクリームコロッケのトマトソースかけ
イタリアンのアンティパストとしてよくみかけるのが、コロッケです。チーズコロッケやライスコロッケなど様々なコロッケがありますが、今回はカニクリームコロッケの紹介です。
カニクリームコロッケはイタリアンだけではなく日本でも人気のメニューですが今回のレシピではこのカニクリームコロッケにカニのトマトソースを添えます。

かにクリームコロッケにはいつものトマトケチャップやマヨネーズでもいいんですが、ちょっとおしゃれにトマトソース添えにしてみました。
コロッケもフライですので、酸味の効いたトマトソースと一緒にたべるとこれまた一段とおいしく仕上がります。


材料
・カニのほぐし身    100g
ホワイトソース    300g
・玉ねぎ        半分
・マッシュルーム    4~5個
・ナツメグ       少量
・塩・コショウ     少量
・バター        適量
  
トマトソース
レモン


1.ホワイトソーストマトソースは事前に準備しておきましょう。玉ねぎとマッシュルームはスライスしておきます。


2.玉ねぎをバターで弱火であめ色になるまでじっくりいため、次いでマッシュルームも炒めます。そこにカニほぐし身をいれナツメグ・塩・コショウをし、味付けします。


3.2にホワイトソースを加え、混ぜあわせたら、パルメザンチーズも入れます。
バットなどにいれていったん冷まし、冷蔵庫で冷やします。


4.冷やしたカニクリームの具材を一人前取り出しパン粉付けして180℃の油でカラっと揚げましょう。


5.温めたさらにトマトソースを広げるようにかけて、その上にカニクリームコロッケをのせ、レモンを添えて完成です。


・つけ合せにサラダ菜や、パセリなど加えると彩りよく仕上がります。
またカニクリームコロッケを作る時のよくある失敗として、具材がベシャベシャになってしまってうまく揚がらない、といったことがあります。
その失敗を防ぐために具材は冷やします。固まればコロッケをうまく成形しやすいです。あとホワイトソースを固めに作るのも一つの手です。つなぎに、パルメザンチーズを加えました。その他、ゆで卵なども加えるとおいしくできるようなのでこちらもお試しください。



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【2008/12/09 14:49 】 | イタリアン風コロッケレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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