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ニョッキの基本の作り方レシピ
ニョッキは古く、ローマ時代から作られてきた、イタリアン料理の1つです。
今は、ロシア料理とよく勘違いされていますが、正統なイタリアン料理なのです。ニョッキは基本的に、ジャガイモと、小麦粉(主には薄力粉・強力粉)をもちいてつくりますが、別に、イタリアン料理では定番のセモリナ粉を用いる場合もあるようです。
ジャガイモ以外にも、カボチャのニョッキや、人参やほうれん草を使ったニョッキの作り方もあります。
今回はシンプルにジャガイモニョッキのレシピを紹介します。
作り方も簡単でトマトソースやチーズを使ったゴルゴンゾーラソースとの相性も抜群ですので、パスタに飽きたなって時にでも挑戦してみてください。


材料
薄力粉     200g
ジャガイモ   170g(2個、小ぶりは2~3個位)
卵    2個
塩    2つまみ

 
1.ジャガイモを茹でマッシュポテトを作ります。茹でたマッシュポテトを裏ごしかマッシャー等で潰す。


2.潰したジャガイモを大きめのボールなどで一まとめにし、真中にくぼみを作り、卵を割りいれ、薄力粉を少しつ加えながら混ぜていく。


3.ニョッキ生地が、耳たぶくらいの柔らかさになったらきれいな台にのせ、打ち粉をし適当に生地を長く伸ばし1~2cm幅にカットし、フォークの背で形をつくる。


4.塩を入れたお湯で茹で、浮かんできたら取り出し、氷水で冷やし完成。


ニョッキを形取る時の説明がなかなか上手くできてないっすね(汗
とりあえずは1~2cmにカットしたニョッキを適当にまるめて、茹でてもいいです。フォークを使うと要するにギザギザ模様ができ、指の後もニョッキの生地に残るのでそれがパスタソースなんかと絡みやすくなるのです。
またそちらは詳しく、追記します。
ニョッキはダイエットメニューにも最適ですし、(何より手作り感がでます)
簡単に作れるのがニョッキの1つの魅力ですのでぜひ挑戦してみてください。




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【2008/10/09 16:16 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(1) | トラックバック(0)
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コメント
ためします☆
分かりやすいニョッキの作り方を探してたので見つかって良かったっ

簡単そぅですね☆

【2009/06/09 16:10】| URL | ゆきのすけ #SFo5/nok [ 編集 ]
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