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イカとからすみの温製サラダ
前回紹介しました、からすみサラダレシピを少しアレンジして、イカの炒めたモノを使い温製サラダにします。
基本的にはサラダ菜類とからすみを使うのは、同じですが今回は、イカを炒めガーリックオイル、バルサミコ酢、そして、からすみに少しアレンジを加えます。ちょっとオシャレなイタリアンサラダになりました!
前回のからすみサラダから少し贅沢な海鮮サラダになりましたのでお試しください。


材料
イカ   200g
からすみ   薄切りを7~8切
ボッタルガパウダー  10g
レタス   2~3枚
トレヴィス     30g
チコリ   4~5枚
ベビーリーフ   30g
ルッコラ    適量
エンダイブ    30g
トマト   1/2個 
ニンニク    2片
鷹のツメ    1本

ドレッシング
塩、コショウ      少々
白ワインビネガー   大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖          少々
おろし玉ねぎ     60g
オリーブオイル    150CC




1.まずは野菜類を食べやすい大きさにきりわけます。(詳しくは前回参照)
 いかも同じく適当に切り分け、ニンニクは微塵切りにします。


2.ガーリックオイルは、オリーブオイルをフライパンにしき弱火でじっくり炒めながら作っておきます。
 別のフライパンで、鷹のツメを香りがでるようにいため、イカを塩・コショウし、強火でサッと炒めます。


3.レシピの分量に切り出したからすみを焼き網などで、軽くあぶっておきましょう。
 

4.ドレッシングを作ります。オリーブオイル以外の材料をしっかりを混ぜ合わせた後、オリーブオイルを少量ずつ加えながらしっかりと混ぜ合わせます。別のボールに準備しておいた野菜類とドレッシングを混ぜ合わせ、炒めたイカも混ぜ合わせます。
 

5.更に盛りあぶったからすみ、ボッタルガパウダーを盛り付け、ガーリックオイルを上からかけたら完成です。


・今回のからすみサラダレシピでは、からすみを多少あぶる所がポイントです。
そしてイカとからすみサラダに更に魚介の風味を加えたい場合は、アンチョビを入れてもいいと思います。
その他レシピに、リコッタチーズや、ぺコリーノチーズなんかを加えても美味しくいただけます。
イカを炒める際には、強火でサッと炒めるようにしてください。


余ったドレッシングは一ヶ月ほど持ちますので、冷蔵保管し別のサラダレシピに活用してください!!




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【2008/10/07 14:51 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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