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鶏がらスープレシピ(鶏のブロード
鶏がらレシピをのせます。イタリアン料理ではブロードと呼ばれるようです。
イタリアン料理に使われる鶏がらは、フレンチのブイヨンとさほど変わりがない様にみえますが、鶏がらも同様に
イタリアン料理の基本となる出汁ですので重要です。

材料
水           2リットル
鶏がら       300g
玉ねぎ       1個  
にんじん       1/2本  
セロリ       1本  
にんにく       1個
パセリの茎     1本  
ローリエ       1枚  
白粒胡椒      10個ぐらい 
塩      適量


1.まず鶏がらは、血合い、筋、脂肪を流水でしっかりと取り除きます。
 野菜類は大きめの乱切りに切り分け、ニンニクは皮をむき潰しておきましょう。 
 

2.深鍋に水をはり、鶏がらを煮込んでいきます。最初は強火で沸騰するまで一気に煮込み最初に出てくるアクをしっかりとすくい、弱火にして香味野菜類を加えていき再度煮込み、香草類・塩を加えていきます。


3.2~3時間弱火でじっくりと煮込んでいき、丹念にアクをすくったら、こして完成です


・鶏がら作り方はいたってシンプルですが、アクを取り除くなどその作業は確実に、怠らないようにしましょう。



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【2008/10/03 15:58 】 | 基本の鶏がら出し汁 | コメント(0) | トラックバック(0)
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