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ラザニアレシピ(作成編)
ラザニアレシピの今回は、完成編です。前に作ったラザニア生地を使ってレシピをすすめていきましょう。ラザニアはイタリア人も大好きな人気メニューです!!今回のせるイタリアンレシピのラザニア以外にも数種類のせていきたいと思います。
こちらからラザニア生地レシピです。
ラザニアレシピではホワイトソースミートソース共に使用しますのでこちらも参考のなされて下さい。


材料
ラザニア                       参照
ミートソース  参照(約100g)
ホワイトソース       参照(約100g)
ブイヨン(市販の物でも可)       70~80cc程度
米ナス                         2個
パルメザンチーズ         適量
バター              30g
オリーブオイル          適量
 

1.ミートソース、ホワイトソースを共に準備しておきましょう。
  ラザニア生地を準備するのも忘れずに。この三つが準備できたら、ラザニア生地を茹でるためのお  湯を塩をたっぷり入れ沸かします。 


2.ブイヨンはあらかじめ準備しておき、出来たホワイトソースをのばしておいてください。米ナスは少し厚めにきり、フライパンや、焼き網で軽く焼き色をつけておきます。


3.適当な大きさに切り分けたラザニア生地を茹で、氷水で冷やし、軽く水気をきっておきます。
  耐熱式のグラタン皿も準備しておきましょう。


4.グラタン皿に軽くバターを塗りつけ、最初にラザニア生地をグラタン皿の表面が隠れる位にしきます。(最初に敷くラザニア生地は皿から少しはみ出る程度に敷いてください)
  次に、
  
  米ナス→ホワイトソース→ミートソース→パルメザン→オリーブオイル(少量)
  
  の順に重ねていき、またラザニア生地から敷いていき、層をつくるようにして、重ねていきます。
 

5.重ね終わったら、はみ出しているラザニア生地を内側に覆いかぶせ、再びホワイトソース、ミートソース、パルメザンをかけて、最後に角切りにしたバターを散らし200℃のオーブンで10分程度焼きます。


6.ラザニアの表面の焼き色を確認します。上手い具合に焼きあがったら完成です。一人前ずつ切り分け、頂きましょう。



・このラザニアレシピは・・文字だけではちょっと分かり辛いっすね。。ラザニア生地と、ホワイトソース、ミートソースを準備するのが多少、面倒ですが、全て手作りのラザニアは、とっっても美味しいです!! 
もし、面倒でしたら、どれか1つだけとか市販のもので代用されてもいいと思います。
グラタン皿に盛られたラザニアは、パーティや誕生会などでも見栄えがよく、とても使えるメニューレシピです。



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【2008/10/02 10:26 】 | ラザニア作り方レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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