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ソースベシャメル(ホワイトソース)
・今回はホワイトソースの作り方をのせます。前回ラザニアレシピをのせたのですがラザニアレシピやグラタンレシピでもホワイトソースは欠かせないレシピの一つになりますし、レシピ中所々にでてくるので、先にのせました。
ホワイトソースの作り方ではいくつかポイントがありますので(よくダマになりやすいなど聞きます・・)
そちらも確認しながら、ホワイトソース作りをしてみてください。


ホワイトソース材料
バター      30g
小麦粉 30g
牛乳 300cc
塩 少々


1.フライパンを弱火にかけバターを溶かします。溶けたバターの中にふるった小麦粉を少しずついれ木杓子で、よく混ぜ合わせます。


2.1がまぜあわさったら、ペースト状になりますので、火加減に注意しながら(常に弱火で)人肌に温めた牛乳を少しずつ加えていきます。


3.ホワイトソースの全ての材料をしっかりと混ぜ合わせたら、火を止め塩を一つまみ加え完成です。


ホワイトソースレシピのポイント
・小麦粉はバターと少しずついれて混ぜ合わせる。この時火は止めて(バターは溶けて温まっている状態)

・小麦粉は必ずふるいにかける。(これをしっかりやれば、まずダマになることないですよ)

・小麦粉同様、牛乳も少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。(ダマになりそうなら火を止めてから再び牛乳を)

・ナベの温度は常に弱火の低温で。 


これらを注意してホワイトソースを作ればダマになることはまずないです!!


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【2008/09/30 15:52 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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