スポンサードリンク
         
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
ぺペロンチーノ簡単レシピ
ぺペロンチーノは素早く簡単にできて、日本でも大人気のパスタレシピです。
ぺペロンチーノが日本に普及したのは、1990年代の「イタ飯ブーム」からですが、イタリアでは
トラットリアでメニューにあまりないほどさほど人気ではないようです。
しかしぺペロンチーノは、材料・作り方がシンプルであるためその料理人の技術が出ます。
ニンニク好きな日本人というのも考えられますが、シンプルでかつ奥が深いレシピ、というのはどこか和食
と通ずるものがあり、そこも日本でぺペロンチーノが受け入れられた要素の一つかもしれません。
では、ぺペロンチーノうんちくは、この辺に簡単でおいしいレシピいきましょう。


ぺペロンチーノレシピ



材料(2~3人前)


・パスタ 300g
・にんにく 2片
・赤とうがらし 2本
・パセリ微塵 20g
・バター 5g
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
 (ピュアよりエキストラバージンがおすすめ)


1.パスタ用のおゆを準備し、にんにく・パセリは微塵切りにします。
  (パセリの水分はしっかり抜きましょう)

2.フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りが出るように弱火でしっかり火を入れます。


3.にんいくに香りが移ったら、唐辛子をいれ、辛味を、パセリ微塵もいれます。
 

4.バターをいれ、パスタ用のお湯を入れ乳化させ、塩加減も決めます。


5.最後にさらに盛りパルメザンチーズをたっぷりかけて完成です。


ぺペロンチーノにパルメザンは僕の中で欠かせません。代わりに、黒粒コショウや、生バジルなんか
 いれても美味しくいただけます。アンチョビなんか入れても美味しく仕上がります。乳化も初心者が
ぺペロンチーノをつくるのには、大切な工程となりますのでしっかり行いましょう。
また、ニンニクが苦手な方は、にんにくは、微塵ではなく、丸ごと1潰してから、香りだけいただく
ようにします

イタリアンレシピTOP
スポンサーサイト
【2008/08/20 11:44 】 | イタリアンパスタレシピ紹介 | コメント(1) | トラックバック(0)
<<バーニャ・カウダ(Bagna Cauda | ホーム | 乳化に関するお話>>
コメント
ぺペロンチーノレシピ
有り難うございます

参考にさせてください
お感謝です
【2008/08/20 12:42】| URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スポンサードリンク
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。