スポンサードリンク
         
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
夏野菜を使ったズッキーニのオイルパスタレシピ
・今回はズッキーニを使ったパスタレシピを紹介します
ズッキーニといえば夏野菜ですが、採れたてのズッキーニは光沢・ツヤがあって大変きれいです。
今回のパスタレシピでも夏野菜を使いますが、ナス・トマト・しし唐を使おうと思います。
隠し味にフィレ・アンチョビを使います。簡単に作れて夏バテで、食欲が湧かないときでも、スッキリと食べられるパスタです。


材料(一人前)
・パスタ 100g
・にんにく 1片
・鷹のツメ 1本
・フィレ・アンチョビ 20g(約2尾)
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1/3本
・しし唐         4~5本
・トマト 1/3個
・バター 10g
・塩、コショウ 適量
・醤油 適量
・オリーブオイル 適量

1.パスタのお湯を沸かします。ニンニク、アンチョビは微塵に、ズッキーニ、ナスは輪切り、トマトは賽の目切りにします。ナスは、水につけてあく抜きをしましょう。


2.フライパンに、オリーブオイルをしき、にんにく、鷹のツメを弱火で香りが出るように炒め、アンチョビを加え炒めます。


3.次にナス、ズッキーニ、しし唐の順に炒めていき、トマトを加えてさらに炒めます。
 パスタも茹で始めましょう。


4.仕上げに塩、コショウしバター、醤油で味を整えたら、パスタのお湯を加え乳化させ、パスタソースを作ります。火を止め、パスタをソースと絡めたら完成です


・ズッキーニは火を入れることによってさらに、美味しくなる野菜です。ナスはしっかりと焼くようにしてください。乳化すると汁が白っぽくなりますね。オイルパスタでは、パスタレシピによく出てくる乳化は大切な作業です。
塩は、パスタのお湯だけでは多少物足りない感じがするので、炒めた野菜にはあえて加えてあります。
お好みで塩加減を調節してください。


イタリアンTOP

スポンサーサイト
【2008/08/07 15:59 】 | イタリアンパスタレシピ紹介 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<アーティチョークのパスタ | ホーム | 魚介のトマト煮込み>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スポンサードリンク
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。