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トマトとチーズの簡単イタリアンサラダ
今回のイタリアンレシピは簡単にできるサラダのレシピです。
サラダ菜、トマト、バジル(乾燥でも生でもOK)をオリーブオイルでサッと和えるだけの
シンプルなサラダです。
このサラダレシピでも、サラダ菜はお好きな野菜でまた、バジル以外にその他お好きな香草で
代用ができるので是非お試しください。


材料
サラダ菜     1/2パック
トマト      1個
バジル      適量

イタリアンドレッシングA
・オリーブオイル      大さじ3
・塩           小さじ1
・コショウ        適量
・すりおろしニンニク   適量
・パルメザンチーズ    適量
・アンチョビ(あれば)   1尾分
こちらも参考に


1.サラダ菜、トマトはよく洗って、食べやすい大きさに切り分けます。バジルは生なら手でちぎっておきおきましょう。


2.イタリアンドレッシングの材料はあらかじめ作っておくのもいいですし、野菜類と一緒にあえてしまってもいいです。アンチョビは微塵切りにして使用してください。
これらイタリアンドレッシングと野菜類をしっかりあえたら完成です。


・かなりアバウトなイタリアンレシピですね(汗
野菜類はいつも常備してるものを使います。レタスやキャベツでも代用できますし、少しシャキ、シャキ感が欲しいときは乱切りしたきゅうりや、時には大根やカブ、また、茹でたモヤシや水菜も使ったりします。
イタリアンドレッシングは失敗を避けるのであれば、やはり最初につくっておくのが無難でしょう。。
レシピはこちらのイタリアンドレッシングも参考に。。
塩、オリーブオイルの分量を間違わなければ簡単でおいしいイタリアンドレッシングができると思います。
やはり私は・・・醤油を隠し味に数滴いれます。。イタリアンドレッシングも不思議と調和します(^^)
またどうしてもイタリアンドレッシングが作れない場合は一報下さい!!

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【2009/11/15 15:51 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
パプリカとズッキーニの簡単グラタン
今回のイタリアンレシピは余ったホワイトソースを使ったちょっとイタリアン?
な感じのレシピです。
パプリカ、ズッキーニを使った本当に簡単に作れるグラタンです。
ホワイトシチューを作った時にも代用できるので是非試してみてください。


材料
・パプリカ    1個
・ズッキーニ   1本
・ニンニク    1片
・ベーコン    30グラム
・ホワイトソース 50cc
・粉チーズ    適量
・黒粒コショウ  適量



1.パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさに切り分けます。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、丸ごと潰したニンニクをいれ弱火で炒め香りを出しながら
炒めます。次に、ベーコン、パプリカ、ズッキーニを入れ塩、コショウし野菜類に軽く火が入る程度に炒めます。


3.炒めた具材をグラタン用の耐熱皿に写し、上からホワイトソース、粉チーズを入れ200℃の
オーブンで20分程焼きます。


4.上から軽く黒粒コショウをふりかけ完成です。



・簡単にできるグラタンレシピです。洋酒のちょっとしたおつまみにはもってこいです!
ちょっと味が足りないという時には、イタリアンには邪道かもですが・・・野菜類を炒める
時にやはり醤油を少量いれます。なぜか、イタリアンレシピには醤油が合う気がするのは
私だけでしょうか・・・。
ミートソースやトマトソースなんかを加えてもおいしく頂けそうですね!

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【2009/11/11 07:23 】 | グラタンレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
カジキマグロのカツレツ
イタリアンではおなじみの料理としてカツレツはよく知られています。豚や牛を使ったカツレツレシピや、今回のカジキマグロまたミラノ風カツレツもよくイタリアンレストランのメニューにありますよね。
今回のカジキマグロのカツレツはシンプルに何もはさまずに揚げます。というのも、カジキマグロのカツレツには個人的にチーズやほうれん草など挟むのは好きではないからなんですが・・。イタリアンのカツレツはこの作り方のレシピの方が定番で簡単ですよね。
そんなわけで、シンプルに簡単に作れておいしく頂けるカジキマグロのカツレツレシピいきます。



材料
・カジキマグロ   2切れ
・小麦粉      適量
・卵         適量
・パン粉      適量
・乾燥バジル   適量
・粉チーズ     中さじ1
・塩、コショウ   適量
・ルッコラ     10g
・ミニトマト     2~3個
・レモン      1切れ 


1.カジキマグロに塩、コショウで下味をつけます。ルッコラ、ミニトマトは付け合せように洗って
適当に切り分けます。


2.1のカジキマグロに、小麦粉→溶き卵→パン粉(乾燥バジルと粉チーズを混ぜておく)をつけていき
多めの油をしいたフライパンで軽く焼く感覚で揚げていきます。


3.カジキマグロが中までほんのりと火が入ったら、皿に盛りルッコラ、ミニトマト、レモンを
沿えて完成です。



・このカジキマグロカツレツには、トマトソースをかけてもおいしく頂けます。
その他、オリーブオイルを上からかけたり醤油でも食べたりしますね。
またカツレツを揚げる時の油の量ですが、身が1/3漬かる程度を目安にしています。
なるべく火を通しすぎないで、さっと中まで火を通して、かつサクッと揚げるように
したいですね。これが難しいですが・・・

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【2009/11/09 07:19 】 | イタリアンお魚レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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