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イタリアン料理の正月お節!?
先日サイトでイタリアンでもお節を販売しているのが目に留まりました。
正月も間近の迫り、イタリアンでお節なんてちょっとビックリしたのですが、、それでもそのお節のイタリアン料理の数々には納得させられました。
イタリアンも和食同様に、基本的には食材の持ち味を生かす料理の手法です。新鮮な食材をシンプルに味付けしていく調理法がメインですので、以外にもイタリアンでお節は合っているかもって思いました。

そして、そのイタリアン料理お節の内容ですが、野菜を使った料理では、かぼちゃやジャガイモ主に穀物などの野菜を使ったラタトゥーユやトマトソースベースの和え物、またはマリネなど、魚料理ではイタリアン風の甲殻類のトマトソース煮込みやイカなどと和えたレンズ豆などの豆メインの料理(この辺は和食お節と少し似ているかも・・)、スモークサーモンのカルパッチョや、白身魚をグリエした香草メインのソースがけなどが、多かったです。

その他肉料理は、保存高い生ハムやパンチェッタを使用したイタリアン料理や、豚を使ったパテ、高級和牛や鴨を使ったシンプルな味付けのロースなどがありました。チーズも賞味の保存性という点からも結構使われていましたね。
このように、イタリアン料理でもお節作ることが可能なんですね!!見た目も和食とはまた一味違い、イタリアン料理メンイとなるとその彩りもさらに華やかに見えます。
もうこのイタリアン料理の種類を見るだけでお腹イッパイって感じですが・・・。

イタリアンお節で使われる食材も保存性が高めのものを、また調理法もそれに添ったものが多いので、しっかりお節の理に適った仕上がりに驚きでした。

ここではそのイタリアンお節のサイトは紹介しませんが、、来年のお正月には是非イタリアンお節、試してみるのもいいかと思います!



イタリアン料理レシピ集TOP
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【2008/12/26 05:05 】 | 以外な!?イタリアンのお節 | コメント(0) | トラックバック(0)
シーザーサラダレシピ
シーザードレッシングのレシピは以前紹介させていただいたと思います。
今回はシーザードレッシングを用いてのサラダレシピです。
このシーザードレッシングはかなりオススメですので、ぜひお作りになられて、家庭に常備しておいてください。

シザードレッシングのレシピはこちら


材料
ロメインレタス        1~2玉
シーザードレッシング    60cc
トマト             1個
クルトン            10粒程度 
パルメザン          30g 
リコッタ            20g
黒粒コショウ         適量



1.ロメインレタスは食べやすい大きさに切り分けます。トマトは角切りにしておきましょう。


2.ボールにレタス・トマト・シーザードレッシングを入れよく和ます。


3.皿に盛り、クルトン・パルメザン・リコッタチーズ・黒粒コショウをかけたら完成です。


・シーザードレッシングさえあればいつでも、簡単に本格シーザーサラダができます!
その他本場、アメリカに習い、半熟卵をシーザーサラダの上にのせても、コクが出て美味しくなりますよ。こちらの食べ方もオススメです!!




イタリアンレシピ集TOP
【2008/12/24 15:55 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
イカのフリッター、サラダ仕立て
前回フリッターを紹介しました。今回はこのフリッターをイカを使って作り、サラダ仕立てにしました。
イカのフリッターとさっぱりサラダは非常に相性がいいので、サラダ仕立てはお勧めです。
ドレッシングもバルサミコ酢とオリーブオイルメインのシンプルなドレッシングですので、簡単にできます。
フリッターの基本的な作り方はこちらから


材料
いか   一杯
フリッター材料

ベビーリーフなどのサラダ菜数種類
パルメザンチーズ

ドレッシング
・バルサミコ酢 50cc
・オリーブオイル     100cc
・塩・コショウ      適量
・乾燥バジル      適量
・レモン汁        適量


1.イカを輪切りにし水気をしっかりと切っておきましょう。
サラダ菜などの野菜類を食べやすい大きさにちぎっておきます。


2.フリッターの項を参照にされて、イカのフリッターを作ります。


3.ボールにサラダ菜をいれ、ドレッシングの材料をそれぞれ加え、和えます。バルサミコ酢は多少残しておきましょう。


4.大皿に和えたサラダを盛り、パルメザンチーズをふりかけ、イカのフリッターを飾り、フリッターの上に残しておいたバルサミコ酢を少量たらし、完成です。



・サラダはドレッシングと和えてからフリッターを盛り付けましょう。それぞれ味付けはしっかりと行う事がポイントです。


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【2008/12/22 13:28 】 | フリッターレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
フリッターの基本的な作り方レシピ
フリッターのレシピを紹介します。
フリッターは、卵白を主に使う衣を使用し、揚げる料理です。イタリアンにもよく出てきます。イタリアンでもフリッターの他、フリットともよばれていますね。どちらが、正なんでしょうか。。まーま・・・・。

フリッターは日本料理の、天ぷらと似ていますが、やはり日本の天ぷらとフリッターの違いは、天ぷらの場合はサクッと軽い印象を受け、フリッターの場合ですと、やはり衣が卵白を使用していますのでモチっとしてサクサク、重いイメージがあります。フリッターは西洋風天ぷらといった感じですね。
今回はフリッターに使われる、衣の作り方をのせようと思います。
このフリッターの衣のレシピさえ覚えてしまえば、後はお好きな具材で作る事ができますし、サラダやフリッターを使った炒め物など様々な料理でも使えますので、是非挑戦してみてください。




材料
卵白    約1個分
牛乳    80㏄
サラダ油 大さじ1
薄力粉  80g
塩     適量



1.ボールに牛乳、サラダ油、薄力粉(ふるったモノ)をいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
その後、冷蔵庫で20分程度寝かせます。


2.別のボールに卵白、塩をいれ角が立つまで泡立てていきます。


3.1に2の1/3を加え混ぜ、再び残りの卵白をいれなるべく泡を潰さないように混ぜ合わせましょう。


・フリッターの衣作りで大切なポイントは卵白の泡を潰さないように混ぜ合わせる事です。そのため二回に分け混ぜ合わせるです。三分の一だけ加えていき、サックリと混ぜ合わせるようにしましょう。



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【2008/12/11 08:25 】 | フリッターレシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
カニクリームコロッケのトマトソースかけ
イタリアンのアンティパストとしてよくみかけるのが、コロッケです。チーズコロッケやライスコロッケなど様々なコロッケがありますが、今回はカニクリームコロッケの紹介です。
カニクリームコロッケはイタリアンだけではなく日本でも人気のメニューですが今回のレシピではこのカニクリームコロッケにカニのトマトソースを添えます。

かにクリームコロッケにはいつものトマトケチャップやマヨネーズでもいいんですが、ちょっとおしゃれにトマトソース添えにしてみました。
コロッケもフライですので、酸味の効いたトマトソースと一緒にたべるとこれまた一段とおいしく仕上がります。


材料
・カニのほぐし身    100g
ホワイトソース    300g
・玉ねぎ        半分
・マッシュルーム    4~5個
・ナツメグ       少量
・塩・コショウ     少量
・バター        適量
  
トマトソース
レモン


1.ホワイトソーストマトソースは事前に準備しておきましょう。玉ねぎとマッシュルームはスライスしておきます。


2.玉ねぎをバターで弱火であめ色になるまでじっくりいため、次いでマッシュルームも炒めます。そこにカニほぐし身をいれナツメグ・塩・コショウをし、味付けします。


3.2にホワイトソースを加え、混ぜあわせたら、パルメザンチーズも入れます。
バットなどにいれていったん冷まし、冷蔵庫で冷やします。


4.冷やしたカニクリームの具材を一人前取り出しパン粉付けして180℃の油でカラっと揚げましょう。


5.温めたさらにトマトソースを広げるようにかけて、その上にカニクリームコロッケをのせ、レモンを添えて完成です。


・つけ合せにサラダ菜や、パセリなど加えると彩りよく仕上がります。
またカニクリームコロッケを作る時のよくある失敗として、具材がベシャベシャになってしまってうまく揚がらない、といったことがあります。
その失敗を防ぐために具材は冷やします。固まればコロッケをうまく成形しやすいです。あとホワイトソースを固めに作るのも一つの手です。つなぎに、パルメザンチーズを加えました。その他、ゆで卵なども加えるとおいしくできるようなのでこちらもお試しください。



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【2008/12/09 14:49 】 | イタリアン風コロッケレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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