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筍(たけのこ)とスナップエンドウのパスタ
今回は僕が大好きな野菜のと、スナップエンドウを使ったアンチョビ風味のパスタレシピを紹介したいと思います。
オイル系のパスタは王道ですが、野菜類の具材にはキャベツやきのこ、またナスやトマトなどで、今回は趣向を違えて、スナップエンドウとをパスタに加えてみました。
スナップエンドウは、スナックエンドウとも呼ばれて、以外にも知らない人が多いようです。通常のエンドウより、肉厚がありスナックエンドウと呼ばれるとうり、シャキッ、コリッとした食感とほのかな甘味がなんともいえない美味しい野菜です。
旬は夏場のようですが、スーパーなどでは一年中出回っていますし比較的、安価で購入する事ができますのでこちらもオススメです。今回のパスタレシピで、スナップエンドウが気に入った方がいましたら、サラダや炒め物などにも使ってみて下さいね。
では、筍&スナップエンドウのパスタレシピ紹介します。


材料
パスタ           100g
筍の水煮         40g
スナップエンドウ     5~6個
ニンニク          1片
鷹のツメ          1本
アンチョビ         1尾
醤油            適量
バター           10g
ブラックペッパー     適量


1.パスタ用のお湯を準備しましょう。筍は食べやすい大きさに、スナップエンドウは水洗いし、筋をとっておきます。アンチョビ・ニンニクは微塵切りにしておきます。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク・鷹のツメを香りが出るように火を入れ、次いでアンチョビも同じく火を入れていきます。


3.スナップエンドウはパスタ用のお湯で軽くした茹でしておき、筍を炒めます。醤油・バターで味付けし次いでパスタのお湯をいれ乳化させパスタのソースを作ります。


4.茹であがったパスタを絡ませたら同じく、下湯でしたスナップエンドウも一緒に加え火を止め、混ぜ合わせたら皿に盛り、上からブラックペッパーをかけ完成です。


・筍は市販の水煮で結構です。ポイントはスナップエンドウの火加減とやはり、乳化をしっかりする事です。オイル系パスタですので、乳化はしっかりと押えたいです。
スナップエンドウは火を入れすぎるとやはり、不味くなりますので注意してください。



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【2008/11/28 14:26 】 | 定番!オイル系パスタ | コメント(0) | トラックバック(0)
リコッタチーズとほうれん草のカネロニ
前回紹介させていただいた、カネロニ生地からその中身の具材として、ほうれん草と、リコッタチーズを使ったカネロニを紹介します。とろ~りチーズと、ほうれん草、トマトソースが食欲をそそるカネロニです。
また、ラザニアとはちがった味わいが楽しめますので、ぜひ挑戦してみてください。


材料
カネロニ生地     7~8枚(8cm×10cmの長方形)

ほうれん草 1束
リコッタチーズ      100g
パルメザンチーズ 50g
溶かしバタ  30g
生クリーム 30g

トマトソース 100g
鶏がら          適量
ベシャメルソース 30g


1.まずカネロニ生地を準備しておきましょう。ほうれん草は塩茹でし、刻んでおきます。リコッタチーズも削っておきましょう。


2.ボールに1のほうれん草・リコッタチーズ、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせ、溶かしバター・生クリームを少しずつ加え更に混ぜ合わせていきます。ベシャメルソースは鶏がらでのばして溶かしましょう。


3.2をカネロニ生地で包んでいきます。カネロニ生地のちょうど真中に2の具材がくるように丸めて包んでいきます。


4.グラタン皿などの耐熱皿にバターをぬり、トマトソース、ベシャメルソースを1/3の量をしき、その上からカネロニを敷き詰めていきます。再び、上からトマトソース・ベシャメルソース、最後にパルメザンチーズをふりかけます。


5.200℃のオーブンで10分程度、表面がこんがりときつね色になるまで焼いたら、完成です。



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【2008/11/17 16:19 】 | 簡単生パスタレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
カネロニレシピ
カネロニは日本でもあまりなじみのないイタリアン料理だと思います。カネロニはいわゆる大きな筒状のパスタでラザニア生地をさらに小さ目の長方形に切り分け中にソースやチーズなどの詰め物をしそれをグルグルと巻いていきます。
カネロニはイタリアンでは一般的に先ほどの筒状になったパスタ生地を、グラタン皿などで仕上げていくのですが、その他にもそのままカネロニに詰め物をし、茹でることもありますし、ラザニアと比べたら調理法の幅も広がります。
今回もカネロニ生地の作り方からのせていきますので、参考にしてみて下さい。



材料
小麦粉       250g
卵(全卵)     2個
打ち粉       適量
オリーブオイル  適量


1.ボールに小麦粉をふるいにかけながら入れていきます。小麦粉の真中をくぼませてそこに卵を落とします。


2.真中から少しずつまとめるようにして混ぜ合わせていきましょう。一まとまりになるまで混ぜます。


3.表面がなめらかにしあがったらオリーブオイルを表面に塗り、ラップで包んで常温で2~3時間ほど休ませましょう。


4.休ませたカネロニ生地をパスタマシーンか麺棒で薄くのばしていきます。(ラザニア生地参照)


5.薄く延ばしたカネロニ生地を打ち粉をした台で10cm前後に長方形に切り分けていきます。


6.塩をはったお湯で茹でていきます。湯で時間は2~3分が目安です。茹でたカネロニ生地を氷水で冷やし水気をきったら完成です。


・このカネロニ生地、前に紹介したラザニア生地の作り方とほとんど変わりません。材料が少しと、後は詰め物をするのでその用途に合わせた生地の切り方が違うくらいです。
ですのでここではカネロニ生地の作り方をのせましたが、ラザニア生地が余ったらそちらを代用されてもいいかと思います。
やはり、市販の乾麺のカネロニ生地より、手作り生地のほうがより美味しく出来ますのでオススメです。
作り方に慣れたら簡単にできますよ!!



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【2008/11/12 14:36 】 | 簡単生パスタレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
生クリームと明太子ソースのニョッキ
生クリームと明太子を使った簡単クリームソース系のニョッキです。
隠し味は醤油をつかって、ちょっと和風にしあげました。
味付けはどーなるかな・・・とちょっと心配でしたが、結構好評だったのでこのニョッキレシピものせます。
ぜひ試してみて下さい。


材料
明太子       大きめ1個
生クリーム     100cc
バター        10g
ニョッキ     200g
醤油     少量
刻みのり     適量  


1.ニョッキを作り準備しておきます。ニョッキ用のお湯も沸かしておきましょう。明太子は中身を出してボールに入れておきます。


2.フライパン等でバターと生クリームを混ぜて人肌程度に温めたら、明太子と混ぜ合わせておきます。


3.最後にニョッキが茹で上がったら、2と絡め、皿に盛り上から刻み海苔をかけて完成です。



・簡単にできるクリーム系のニョッキレシピですのでオススメです!!
お好みで、パルメザンチーズをかけて召し上がれ!
ニョッキレシピはこちらから


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【2008/11/03 11:54 】 | 手作りニョッキレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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