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トマトソースレシピ

トマトソースレシピ


材料
・玉ねぎ           2個
・ニンニク          2片
・セロリ           1/2本
・オリーブオイル       大さじ3
・トマト水煮(ホールトマト) 2缶(一缶400CC)
・ローリエ          1枚
・パセリの茎(あれば)    1本
・塩             適量
・砂糖            一つまみ


1:ニンニクは丸ごとつぶして、オリーブオイルを鍋にしき、弱火で炒める。(炒めるというより煮る感覚)


2:炒めている間、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。


3:ホールトマトをした処理する。トマトの中のすじを取り、種を取り除き、濾す(濾す時は家庭用のザルで代用できます)


4:ニンニクに火が入り、油に香りが移ったところで、玉ねぎを炒める。多少、火が入ったところで、セロリ
を炒める。この時も、弱火でじっくりと炒める。


5:玉ねぎがあめ色になったところで、ホールトマトを加える。この時、ホールトマトは、手でつぶしながら加える。
  

6:塩を入れ、強火にして一度、煮立たせる。煮立ったところで、弱火にし、ローリエ、パセリの茎、砂糖を加え
  一時間ほど煮る。


7:出来上がったソーストマトをそのまま冷ます。




最初のニンニクを炒める工程では、少し鍋を傾け、ニンニクが油につかるような感じで炒めるといいです。
ホールトマトの処理は多少面倒ですが、しっかり処理することで美味しく出来上がるので試してみて下さい。
工程6では、一度強火で煮たさいにあくが出ますが、最初の表面の、あくのみ取ったら、後のあくは、すくわないようにしましょう。
多少、多めにできるのでこの、半分の分量でも出来ます。ただし、塩や砂糖の加減には気をつけて!
また、このトマトソースはひと月は、冷蔵保管できるので、多めに作っておいても構わないと思います。
カレーみたいに、寝かせることで、さらに味わい深くなりますから。

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【2007/07/27 15:00 】 | トマトソースレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
イタリアントマトソースとは?
イタリアン料理では、トマトを本当によく使います。
日本でのイタリアンといえば、ニンニク、オリーブオイル、トマト・・みたいなイメージが定着していますが、以外にも、ニンニクは日本のようように頻繁にイタリアンの食卓には、登場しません。

イタリアンといえばやはり、オリーブオイル、塩つけのオリーブの実、トマト(ホールトマト)、ケッパー、その他香りの良い香草類、アンチョビではないでしょうか。

この食材がそろえば、ほぼとても美味しいイタリアン料理の完成というわけです。実はイタリアン料理で多様されるトマトですが、その原産国は南アメリカでそこから、ヨーロッパに広まっていったそうです。





ここでもイタリアン料理レシピの中に、トマトソースの作り方をのっけますので、ぜひ参考にされてください。
【2007/07/27 14:48 】 | 始めに。簡単なイタリアンサラダレシピ | コメント(1) | トラックバック(0)
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