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イカのフリッター、サラダ仕立て
前回フリッターを紹介しました。今回はこのフリッターをイカを使って作り、サラダ仕立てにしました。
イカのフリッターとさっぱりサラダは非常に相性がいいので、サラダ仕立てはお勧めです。
ドレッシングもバルサミコ酢とオリーブオイルメインのシンプルなドレッシングですので、簡単にできます。
フリッターの基本的な作り方はこちらから


材料
いか   一杯
フリッター材料

ベビーリーフなどのサラダ菜数種類
パルメザンチーズ

ドレッシング
・バルサミコ酢 50cc
・オリーブオイル     100cc
・塩・コショウ      適量
・乾燥バジル      適量
・レモン汁        適量


1.イカを輪切りにし水気をしっかりと切っておきましょう。
サラダ菜などの野菜類を食べやすい大きさにちぎっておきます。


2.フリッターの項を参照にされて、イカのフリッターを作ります。


3.ボールにサラダ菜をいれ、ドレッシングの材料をそれぞれ加え、和えます。バルサミコ酢は多少残しておきましょう。


4.大皿に和えたサラダを盛り、パルメザンチーズをふりかけ、イカのフリッターを飾り、フリッターの上に残しておいたバルサミコ酢を少量たらし、完成です。



・サラダはドレッシングと和えてからフリッターを盛り付けましょう。それぞれ味付けはしっかりと行う事がポイントです。


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【2008/12/22 13:28 】 | フリッターレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
フリッターの基本的な作り方レシピ
フリッターのレシピを紹介します。
フリッターは、卵白を主に使う衣を使用し、揚げる料理です。イタリアンにもよく出てきます。イタリアンでもフリッターの他、フリットともよばれていますね。どちらが、正なんでしょうか。。まーま・・・・。

フリッターは日本料理の、天ぷらと似ていますが、やはり日本の天ぷらとフリッターの違いは、天ぷらの場合はサクッと軽い印象を受け、フリッターの場合ですと、やはり衣が卵白を使用していますのでモチっとしてサクサク、重いイメージがあります。フリッターは西洋風天ぷらといった感じですね。
今回はフリッターに使われる、衣の作り方をのせようと思います。
このフリッターの衣のレシピさえ覚えてしまえば、後はお好きな具材で作る事ができますし、サラダやフリッターを使った炒め物など様々な料理でも使えますので、是非挑戦してみてください。




材料
卵白    約1個分
牛乳    80㏄
サラダ油 大さじ1
薄力粉  80g
塩     適量



1.ボールに牛乳、サラダ油、薄力粉(ふるったモノ)をいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
その後、冷蔵庫で20分程度寝かせます。


2.別のボールに卵白、塩をいれ角が立つまで泡立てていきます。


3.1に2の1/3を加え混ぜ、再び残りの卵白をいれなるべく泡を潰さないように混ぜ合わせましょう。


・フリッターの衣作りで大切なポイントは卵白の泡を潰さないように混ぜ合わせる事です。そのため二回に分け混ぜ合わせるです。三分の一だけ加えていき、サックリと混ぜ合わせるようにしましょう。



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【2008/12/11 08:25 】 | フリッターレシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
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