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桜エビと菜の花のガーリックパスタ
桜エビを使ったパスタレシピの紹介です。
桜エビも菜の花もちょっと旬には早いのですが、先日大量の桜エビをいただいたのでまた、桜エビたっぷりのパスタを作ってみました。
とりあえずレシピの桜エビの分量は、乾燥ものの分量です。30グラムでも以外の多いのでお好みの分量で調節してみてください。
桜エビはパスタだけではなく、イタリアンだけではなく様々なジャンルの料理に応用できますのでぜひ試してみてください。


材料
パスタ    100g
ニンニク   1片
鷹の爪    1本
桜エビ    30g
菜の花    1/2束
バター    10g
パセリ    適量




1.パスタ用のお湯を茹でます。にんにくはスライスし、菜の花はパスタ用のお茹で軽くボイルしましょう。パセリもみじんにしておきます。


2.フライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹のツメを香りが出るように弱火で火をいれます。次いで桜エビもいれ、にんにく・鷹の爪同様にこんがりと火を入れます。


3.2にパセリの微塵も入れ香りよく炒め、バターを入れます。菜の花も炒めたらパスタ用のお茹でしっかりと塩加減し、乳化させましょう。


4.パスタと3のソースをからめて出来上がりです。



・結構簡単にできるパスタレシピです。桜エビは油で香りよく!がポイントです。



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【2009/01/07 03:33 】 | 定番!オイル系パスタ | コメント(0) | トラックバック(0)
筍(たけのこ)とスナップエンドウのパスタ
今回は僕が大好きな野菜のと、スナップエンドウを使ったアンチョビ風味のパスタレシピを紹介したいと思います。
オイル系のパスタは王道ですが、野菜類の具材にはキャベツやきのこ、またナスやトマトなどで、今回は趣向を違えて、スナップエンドウとをパスタに加えてみました。
スナップエンドウは、スナックエンドウとも呼ばれて、以外にも知らない人が多いようです。通常のエンドウより、肉厚がありスナックエンドウと呼ばれるとうり、シャキッ、コリッとした食感とほのかな甘味がなんともいえない美味しい野菜です。
旬は夏場のようですが、スーパーなどでは一年中出回っていますし比較的、安価で購入する事ができますのでこちらもオススメです。今回のパスタレシピで、スナップエンドウが気に入った方がいましたら、サラダや炒め物などにも使ってみて下さいね。
では、筍&スナップエンドウのパスタレシピ紹介します。


材料
パスタ           100g
筍の水煮         40g
スナップエンドウ     5~6個
ニンニク          1片
鷹のツメ          1本
アンチョビ         1尾
醤油            適量
バター           10g
ブラックペッパー     適量


1.パスタ用のお湯を準備しましょう。筍は食べやすい大きさに、スナップエンドウは水洗いし、筋をとっておきます。アンチョビ・ニンニクは微塵切りにしておきます。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク・鷹のツメを香りが出るように火を入れ、次いでアンチョビも同じく火を入れていきます。


3.スナップエンドウはパスタ用のお湯で軽くした茹でしておき、筍を炒めます。醤油・バターで味付けし次いでパスタのお湯をいれ乳化させパスタのソースを作ります。


4.茹であがったパスタを絡ませたら同じく、下湯でしたスナップエンドウも一緒に加え火を止め、混ぜ合わせたら皿に盛り、上からブラックペッパーをかけ完成です。


・筍は市販の水煮で結構です。ポイントはスナップエンドウの火加減とやはり、乳化をしっかりする事です。オイル系パスタですので、乳化はしっかりと押えたいです。
スナップエンドウは火を入れすぎるとやはり、不味くなりますので注意してください。



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【2008/11/28 14:26 】 | 定番!オイル系パスタ | コメント(0) | トラックバック(0)
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