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魚介のトマト煮込み
魚介のトマト煮込み

材料
・玉ねぎ       1個
・セロリ        1本 
・ニンニク      2片
・トマト        2個
・ホールトマト    1/2缶
・砂糖        少々  
・白身魚       3切(200g程度一切)
・アサリ       200g
・有頭海老     5~6尾 
・水         300cc
・ローリエ      2枚
・オリーブオイル  少々
・塩、コショウ    少々
・バター       10g

1.セロリ(茎は捨てない)と玉ねぎのみじん切りを弱火で香りが出るようにじっくり炒める
  ニンニクもみじんにする。

2.魚介類を適当な大きさに切り分け、有頭えびの場合は背ワタを、アサリは砂抜き
下処理をしっかりとする。

3.別鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを香りが出るように弱火で炒め、魚介類を炒め
 1をいれさらにいためる。多少火が入ったら、トマトをいれ炒める。


4.水を入れ煮込んでいく。途中アクが出るのでしっかりと取り除く。


5.種を抜いて潰したホールトマトを汁ごといれ、煮込む
  砂糖、ローリエ、余ったセロリの茎を加える。


6.1~2時間程度煮込んだら、塩、コショウで味を整え、バターをいれ、料理提供前にオリーブオイルを上から少しだけまわし入れたら完成。


・水の変わりに、ヒュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)をいれると、さらに味わい深く美味しく仕上がります。
出汁を取るのは面倒な方は、水の変わりに市販の、粉末いりこ出汁やカツオ出汁なんかでもいいと思います。


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【2008/07/31 11:58 】 | たっぷり魚介の濃厚スープ | コメント(0) | トラックバック(0)
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