スポンサードリンク
         
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
新カルボナーラ(もどき!?)レシピ
この前、カルボナーラノ元祖とも云うべき作り方をしりました。
そのカルボナーラノレシピをしった時には、なるほど理にかなった作り方だなと感心したものです。
イタリアン料理や今回のカルボナーラレシピだけではないですが、先人の偉業には脱帽させられてしまいますね!!旨い料理味わえば尚の事です!
んで、今回のカルボナーラレシピは、僕なりに簡単にできるように作ってみました。
このカルボナーラレシピをざっくり言えば、ぺペロンチーノに、卵黄を乗せただけの簡単なものですが
結構いけたのでのせます。

ぺペロンチーノレシピはこちらから参照

材料
黄身            1個分
刻み海苔         適量 
パルメザンチーズ    適量
黒粒コショウ       適量 
バター           20g


1.パスタ用のお湯を沸かし、ぺペロンチーノを作ります。ぺペロンチーノのソースに分量のバター・パルメザンチーズも加えます。


2.さらに盛り付け、上から真中のくぼみに卵黄(2個分でも可)たっぷりの黒粒コショウ、刻み海苔を加え完成です。


・このカルボナーラレシピでは、黒粒コショウはできれば挽き立てを使いたいものです。卵黄は通常のMサイズなら2個位がもったりとまろやかな状態にパスタとソースがからますのでお好みでためしてみてください。
簡単にできるカルボナーラレシピですので、オススメです!!



イタリアン料理レシピ集TOP
スポンサーサイト
【2009/01/06 12:22 】 | カルボナーラ&チーズカルボ | コメント(0) | トラックバック(0)
カルボナーラレシピ
今回は、クリームパスタレシピを紹介します。クリーム系のパスタといっても様々でトマトや明太子、サーモンを使ったクリームパスタがありますが、今回は基本のカルボナーラの作り方を紹介しようとおもいます。
カルボナーラは、作り方によっては混ぜた卵黄が火を入れることにより、ぼそぼそになったり分量を間違い、味があまりよろしくないカルボができてしまったりと、食材は単純なものですが、以外にレシピは奥が深く難しいものです。
そこで、今回は簡単かつ失敗しないカルボナーラレシピを紹介しようと思います。
要するに火を入れすぎない、塩加減・・・・ここだと思いますので。あとは、ブラックペッパーも味の決め手になります。
僕は基本的にカルボに、玉ねぎの組み合わせが好きではないのでここでは玉ねぎなしのカルボレシピを紹介します。


☆カルボナーラレシピ


材料
・パスタ      300グラム(一人100グラム)
・卵黄       2個
・生クリーム    120~150ml
・粉チーズ     大さじ5
・ベーコン     4~5枚
・酒(白ワイン)  小さじ2
・しょうゆ     適量
・バター      10グラム
・塩、黒コショウ  適量


1、パスタを大目のお湯で茹でます。(パスタのゆで汁はいつもより多少塩多めで準備してください)
多少、固めにゆでておくと後で調整しやすいです。

2、次にあらかじめ、カルボナーラのソースを作っておきます。卵黄、生クリーム、粉チーズを先に混ぜておきます。

3、ベーコンを弱火でいためます。この時にカリカリとまではいかなくても、よいので多少長めに炒めてください。(旨みを出すため)

4、肉(ベーコン)の臭み消しのために酒をいれます。アルコールを飛ばしたのち、カルボのソースを加えます。

5、次に、パスタを加え最後に、ブラックペッパー、で味をととのえバターを加え、やはりここでも醤油を加えます。(塩加減が足らない場合は必ず茹で汁を使い調整してください)

6、器にもり、さらに上から粉チーズ、黒コショウをふりかけます。



レシピのポイントは、ブラックベッパーです。なんといっても、挽きたての物を使うと、味がまたかわってきます。
後は、ベーコンと生クリーム。ベーコンは、パンチェッタと呼ばれる豚肉の塩漬けを使うとさらに味に深みがでます。そして茹で汁で塩味をつけるさいには、汁を入れた後、よく混ぜ合わせるようにします。
バスタを加えた後に、少し汁気が残るようでしたら強火にして汁気を飛ばしてください。
けして、火をいれすぎないように・・・・卵が固まるうえ、全ての風味がとんでしまい失敗しちゃいますから(汗)
フィットチーネまたは、リングイネを使えばさらに本格的になりますね。濃厚ソースにはもってこいですから。
火加減、塩加減に注意してつくれば、美味しいカルボナーラできますよ!
---------
鹿児島・大山のセクシーキャバクラ案内と言えば
大山のセクキャババイト情報についてまで。
札幌・釧路のセクキャババイトなら
釧路セクキャババイトの情報までどうぞ
http://xn--nckd9a8e8d0434au8m.net/sapporo-seku2.php
沖縄のセクシーキャバクラの一覧なら
http://xn--nckd9a8e8d859s8g5bbta486j.biz/
------------
続きを読む
【2007/06/19 13:54 】 | カルボナーラ&チーズカルボ | コメント(0) | トラックバック(1)
スポンサードリンク
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。