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バジルとパンチェッタのイタリアンパスタ
今回のイタリアンレシピは簡単にできる新鮮バジルと
豚肉の塩漬けパンチェッタを使ったパスタレシピです。
イタリアン料理は、知れば知るほど食材の持ち味を活かす
料理法が多いことに気づかされます。
ここは和食とイタリアンレシピの似ているところだと思いますね。
私はガーデニングをしていて、よく自宅で栽培しているバジルを
使用してイタリアンレシピを料理しますが、今回はその生バジルと
パンチェッタを使ったパスタレシピを紹介します。
パンチェッタのほんのり塩辛さ、肉の旨みと、取れたてバジルの
新鮮な香りを楽しめるパスタレシピです。

材料
・パスタ      100g
・にんにく     1片
・鷹のツメ     1本
・パンチェッタ   50グラム
・バジル      5~6枚
・黒粒コショウ  適量


1.パスタのお湯をゆでます。
にんにく、パンチェッタは細かく切ります。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、パンチェッタを弱火でいためます。
パンチェッタに火が多少入ったらm
にんにくと鷹のツメをいれ弱火で香りを出しながらいためます。


3.パスタはゆで始め、フライパンにパスタの茹で汁をいれ
乳化させソースを作ります。


4.茹で上がったパスタとソースをからめバジルをちぎって入れ
黒粒コショウをふりかけ完成です。


・ペペロンチーノのパンチェッタとバジルが入った感じですね。
イタリアンレシピのパスタの中では簡単にできますが、
摘みたてのバジルを使うと、香りがよくとてもおいしくできます


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【2010/02/23 13:54 】 | ペペロンチーノ | コメント(2) | トラックバック(0)
パスタレシピの基本
基本のバスタレシピ紹介します。
ぺぺロンチーノ、別名アーリオ・オーリオですね。ご自分の作り方をマスターすればそこから様々に洋風から、和風へと変化をつけて作っていけます。
簡単レシピですが、なかなかに奥が深いパスタです。ちなみに本場イタリアでは、ペペロンチーノ・・・見かけないそうですね。。日本で考えられたパスタのようです。
僕はアンチョビ入りが好きなので、それを加えたレシピを紹介していきたいと思います。
やはり決めてはオイルソースを作る際の、、茹で汁!ここのソースの作り方です!


☆ぺぺロンチーノレシピ(3人前)

材料

・パスタ            300グラム
・エクストラバージンオイル   適量
・刻みニンニク         一片半
・鷹のつめ           一本
・アンチョビ          2枚
・刻みバセリ          大さじ1   
・茹で汁            100ml


1、まずは、多めの水に少し塩見を強めにし、お湯を準備しパスタを多少固めに茹でます。

2、そしてオイルをひき(少し多めに)最初にニンニクを弱火で、香りがよくでるよう、じっくりと炒めます。

3、次に鷹のつめ、アンチョビの順にニンニク同様炒めたら、パセリをいれます。この際、刻みパセリは、一気に火が入るのですかさず、茹で汁をたしてください。

4、茹で汁をたしたら、汁全体が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。ここで、ソースのできあがりです。

5、次にパスタを入れからめたらできあがりです。


☆ポイントは、工程4です。汁を入れたらよく混ぜ合わせてください。油と水分を混ぜ合わせる感じです。
そうしたら白っぽくなりますので、かなり旨いソースができます。
これから紹介していくパスタレシピの中で、ほぼ全てに茹で汁をいれていきますが、やり方は全て同じ・・・僕は必ず、最後の調整として茹で汁で塩加減を整えつつ、ソースを作ります。
後、刻みパセリは、フライパンに入れたと同時に一気に香りたつので、おすすめです。
バジルなど他の香草で代用されてもいいとおもいます。

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【2007/06/18 10:20 】 | ペペロンチーノ | コメント(1) | トラックバック(0)
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